Казахстанцы готовы вложить в акции «КазТрансОйла» в среднем 100 000 тенге

Пресс-службаНовости рынкаПресс-релизыПисьма и уведомленияСМИ о нас

Казахстанцы готовы вложить в акции «КазТрансОйла» в среднем 100 000 тенге

Своими оценками с порталом halyk-ipo.kz поделилась директор департамента продаж и развития бизнеса ИФД «RESMI» Наталья Тимошенко.

— По вашим оценкам, сколько потенциальные инвесторы в среднем готовы потратить на покупку акций «КазТрансОйла»?
— На мой взгляд, 100 000 тенге — именно такую сумму в среднем готовы инвестировать казахстанцы в покупку акций.
Отмечу: у нас не стоит задача привлекать последние деньги. Каждый частный инвестор должен понимать, что вкладывать в ценные бумаги нужно только те сбережения, которые не потребуются в краткосрочный период. Ни в коем случае нельзя вкладывать деньги, взятые в долг, в кредит или отложенные на какую-то необходимую покупку.
Инвесторы не должны приходить на рынок в «розовых очках». Получить высокую прибыль через три месяца — задача достаточно сложная. Акции – это, как правило, долгосрочные инвестиции, срок которых от одного года и больше.

— Насколько люди уже информированы о Программе?
— В регионах проводятся семинары, которые по длительности составляют один-два дня. Для качественного разъяснения всех нюансов Программы и рынка ценных бумаг, на наш взгляд, необходимо более длительное время.
Как рекомендация — предлагаем запустить информационный канал, посвященный «Народному IPO». Представьте себе: семья вечером сидит перед телевизором и смотрит обучающий ролик по ценным бумагам, IPO.
Кроме того, необходимо усилить освещение Программы по вопросам возможных рисков, с которыми может столкнуться инвестор.
В целом, повышение информационной работы будет способствовать получению положительного эффекта. А это первый опыт «Народного IPO», и очень важно, чтобы размещение прошло успешно.
При этом я хочу подчеркнуть, что частные инвесторы должны понимать плюсы и минусы покупки акций и подходить к управлению своим портфелем взвешенно и грамотно.

— Нужны ли ограничения в «одни руки» при продаже акций?
— На самом деле мы считаем, что подобные запреты повлекут за собой открытие счетов на бабушек, дедушек и других родственников. В этом случае количество счетов увеличится, но результативность Программы не изменится.
В подобной ситуации можно ограничить суммой, а не количеством акций, или удовлетворять спрос пропорционально имеющимся заявкам. То есть, если объем размещаемых акций не соответствует тому спросу, который появился на рынке, то акции можно довыпустить.

— Обсуждаются ли схемы лимитирования?
— Сейчас в Ассоциации финансистов Казахстана обсуждаются разные варианты. Возможно, что будут ограничения по сроку владения. То есть, после покупки разрешается держать не менее определенного периода.
Еще вариант — удовлетворение пропорционально количеству поданных заявкам. Пока требований ограничить размещение «в одни руки» нет.

— Насколько высоки риски, что при негативной ситуации на внешних рынках люди активно начнут продавать бумаги, купленные во время «Народного IPO»?
— Подобный сценарий не исключен. Поэтому этот фактор должны учитывать, как организаторы Программы, так и брокеры.
Не забывайте, что когда инвестор слышит плохие новости, он обращается в первую очередь к своему брокеру. У брокера высокая степень ответственности, он должен выступать финансовым консультантом клиента в любых ситуациях. Поэтому важно, чтобы и брокеры были заинтересованы Программе.

— А в чем здесь интерес брокеров?
— У большинства брокеров обслуживание розничного клиента не в приоритете. Многие стараются уйти на более крупных клиентов. Размер комиссий должен «отбиваться» за счет инвестиционного дохода.
Но если будут слишком завышенные комиссии, то смысла покупать акции у обычного инвестора просто нет. А при заниженных комиссиях для брокеров нет стимула заниматься розничными клиентами.
Если учитывать, сколько брокер будет получать со 100 000 тенге, это минимум 1 МРП (1618 тенге). И это не покрывает даже операционных затрат, не говоря о затратах на персонал, трансфер-агентские расходы. И нужно помнить, что клиента нужно сопровождать и впоследствии, пока он не продаст акции.
Поэтому сейчас рассматриваются предложения по компенсации части расходов брокерских компаний за счет организаторов Программы.

Источник:  www.halyk-ipo.kz