Не покупать акции на последние деньги

Пресс-службаНовости рынкаПресс-релизыПисьма и уведомленияСМИ о нас

Не покупать акции на последние деньги

По ее мнению, казахстанцы потратят на покупку акции КазТрансОйла на 100 тыс. тенге. Наталья Тимошенко также отметила, что акции — это долгосрочные инвестиции, срок которых от одного года и больше. Ждать прибыли через 3 месяца — задача сложная. 
Директор департамента продаж и развития бизнеса ИФД «RESMI» считает, что нужно усилить освещение программы Народного IPO по вопросам возможных рисков, с которыми может столкнуться инвестор. В целом, повышение информационной работы будет способствовать получению положительного эффекта. Это первый опыт «Народного IPO», и очень важно, чтобы размещение прошло успешно, считает Тимошенко.
По мнению эксперта, не нужно ограничивать продажу акции в «одни руки». Подобные запреты повлекут за собой открытие счетов на бабушек, дедушек и других родственников. В этом случае количество счетов увеличится, но результативность программы не изменится. В подобной ситуации можно ограничить суммой, а не количеством акций, или удовлетворять спрос пропорционально имеющимся заявкам, считает спикер. То есть, если объем размещаемых акций не соответствует тому спросу, который появился на рынке, то акции можно довыпустить.
Схемы лимитирования, сообщила Тимошенко, обсуждаются сейчас в Ассоциации финансистов Казахстана. Рассматриваются разные варианты. Возможно, что это будут ограничения по сроку владения, то есть, после покупки разрешается держать не менее определенного периода. Еще вариант — удовлетворение пропорционально количеству поданных заявкам. Пока требований ограничить размещение «в одни руки» нет.
Источник: Сайт газеты «Капитал»