Народное IPO

Пресс-службаНовости рынкаПресс-релизыПисьма и уведомленияСМИ о нас

Народное IPO

Источник: телепредача «Реальная экономика»   («CaspioNet»)
Просмотреть архив программы.

Физические лица желающие купить акции по программе Народное IPO, будут проводить торговые операции по льготной цене. Документ предусматривает снижение комиссий по следкам менее 200 тысяч тенге. Обычно комиссия брокера за сделку составляет 3 тысячи тенге. Компаниям, участвующим в реализации Программы «Народное IPO» удастся привлечь дополнительные средства для развития, а граждане Казахстана станут акционерами крупнейших корпораций страны.
Фондовый рынок, в свою очередь, получит дополнительную ликвидность. Кроме того, котировка акций на фондовом рынке даст ряд преимуществ, а именно: повышение эффективности и уровня корпоративного управления в компаниях; привлечение дополнительного акционерного капитала. Так же привлечение крупных, опытных, институциональных инвесторов; получение объективной оценки рыночной стоимости компаний.

Для того, что бы избежать ажиотажа в дни Halyk-ipo брокерские компании вводят специальную электронную платформу. Посредством электронной подписи клиенты смогут проводить различные операции, вплоть до открытия и закрытия счетов, не посещая офиса брокера. Спрос на ценные бумаги компаний участвующих в программе «Народное IPO» будет велик, говорят эксперты. Впрочем, делать прогнозы о стоимости акций, пока никто не решается. Финансисты уверены, цена будет выгодной, и сбережения вкладывать стоит.
Народное IPO планируется провести в несколько этапов. Процесс размещения акций, как ожидается, займет несколько лет.
Предположительно всего будут размещены от 5 до 15 процентов акций дочерних компаний ФНБ «Самрук-Казына». Первыми на рынок выйдут KazTransOil и KEGOC. Компании поделены на так называемые эшелоны — однородные группы по степени готовности к Народному IPO. Так, во втором эшелоне KazTransGas, «Казмортрансфлот» и «Самрук-Энерго». В состав третьего вошли КТЖ и «Казтемиртранс». После 2015 года предполагается рассмотреть возможность вывода КМГ и «Казатомпрома».
«КазТрансОйл» — крупнейший оператор нефтепроводов в Казахстане, на долю которого приходится транспортировка около 60% годового объема добычи нефти в стране. Эксперты утверждают, компания имеет стабильный бизнес, обладающий потенциалом улучшения финансовых показателей.
Во избежание концентрации акций в руках ограниченной группы лиц предполагается введение ограничений на максимальное количество приобретаемых акций. Для максимального охвата населения будет использована сеть филиалов АО «Казпочта».
Народные IPO проводились в разных в разных странах. Начиная от развитой Англии и заканчивая Бразилией, Россией Польшей. Кстати, в Великобритании народное IPO было предложено правительством Маргарет Тэтчер. И население в этой стране стало собственником государственных пакетов акций таких компаний как «Бритиш Газ», «Бритиш Стил», «Ролс Ройс». Основная цель народного IPO не сколько получение средств от населения, сколько вовлечение обычных людей в инвестиционную экономику.
Необходимо отметить, что на национальном фондовом рынке IPO уже проводились: одновременное IPO в Лондоне и Казахстане компании «Разведка Добыча КазМунайГаз» и «народное» IPO небольшого пакета принадлежащих государству акций АО «Казахтелеком». Остальные крупные IPO казахстанских компаний («Казахмыс», «НК «Казмунайгаз», «Казкоммерцбанк», «Народный банк Казахстана», «Жаикмунай») осуществлялись на Лондонской фондовой бирже.